„Mühlen bei Röhrnbach, ein Weg durch die Zeit"

Der Themenweg führt an Mühlenstandorten rund um´Röhrnbach vorbei. An vielen Stellen sind noch Spuren der alten Wassernutzung zu finden. Je nach Lust und Kondition läßt sich der Weg als Ganzes oder abschnittsweise gehen. Die gesamte Wanderung unterteilt sich in zwei Teilstücke. Ausgangspunkt sind die Parkplätze beim Postgebäude auf dem ehemaligen Bahnhofsgelände und beim Rathaus. Die obere Route (4,5 km) führt entlang des Baches vorbei an Göttl- und aulusmühle zum EWerk. Von dort geht´s bergauf zum Steinbruch „Grandior" und dann - parallel zum Höhenverlauf - auf einem idyllischen Waldweg wieder zurück zur Göttlmühle. Hier dürfen Sie das Betriebsgelände queren, um zurück zu den Ausgangspunkten zu kommen. Die untere Route (7 km) führt Sie auf befestigten Wegen durch das Siedlungsgebiet an der Osterbachaue und dann vorbei an der Bruckmühle, Köpplmühle und Neuhausmühle. Nach der Neuhausmühle queren Sie den Osterbach (390 m) und wandern auf dem Waldweg zur Ortschaft Pötzerreut (441 m). Von dort führt die Straße wieder bergab ins Freibachtal über die Froschau zurück nach Röhrnbach (438 m).

Rund um den Markt Röhrnbach ermöglichte der Wasserreichtum des Osterbaches und seiner Zuflüsse den Bau zahlreicher Mühlen in früherer Zeit: Holzmühle, Göttlmühle, Saußmühle, Paulusmühle, Bruckmühle, Köpplmühle, Neuhausmühle... Wie Perlen an einer Schnur reihen sie sich am Wasserlauf. All diese Mühlen sind noch heute erhalten, doch nur wenige davon in Betrieb.

Roehrnbach_muehlenweg_klein.jpg

Themenrundweg "Mühlen bei Röhrnbach, ein Weg durch die Zeit"

Länge: 11,5 km
Markierung: Blaue Markierung