Panorama-Rundweg „Taube"

Wir beginnen die Tour in Neuschönau am Alten Sportplatz (Parkplatz) in Richtung Nationalpark-Informationszentrum vorbei am Pflanzen- und Gesteinsfreigelände und genießen schon einen ersten Blick über Neuschönau und das Nationalpark-Vorland. Der Weg führt uns über eine Wiese zur Böhmstraße, die wir überqueren und weiter der Beschilderung Taube folgen. Ein Waldweg führt uns geradeaus. Am Ende des Waldweges biegen wir links ab und laufen ein Stück Straße ins idyllisch gelegene Blumental. Nun steigt der Weg leicht an, denn wir verlassen die Straße und biegen rechts in den Wald ein. Ein herrlicher Weg entlang dem Waldsaum erwartet uns, sonnig und mit schönen Ausblicken bis wir wieder in den Wald eintauchen. Genießen Sie hier den weiten Blick auf die Bayerwaldgemeinde Hohenau, zum Steinberg und rechts bis hinaus zum Brotjacklriegel (mit Fernsehturm). Wir haben Katzberg erreicht und wandern weiter wieder Neuschönau zu über den Landschaftsweiher. Eine kleine Abkühlung gefällig? Kein Problem, im See darf gebadet werden und wem das zuviel ist, der erfrischt Beine und Hände im Naturkneippbecken. Die kleinen Wanderer machen hier besonders gerne Pause. Ein Abenteuerspielplatz erwartet Sie mit Steinhöhle, Indianerdorf, Weidentunnel und Wasserspielplatz. Noch ein kleiner Abstecher über den Biotop-Rundweg und schon geht die Tour weiter. Die Taube führt uns in den Westen von Neuschönau. An diesem Südhang liegen viele schöne Ferienwohnungen und Hotels. Wir wandern durch die kleinen Straßen und gelangen in den Forstwald. Über die Forstwaldstraße erreichen wir nach etwa 200 m die Hochfeldstraße verbunden mit einem schönen Fernblick in Richtung Rachel. An der Hochfeldstube (Einkehrmöglichkeit und sonnige Terrasse mit schönem Panoramablick) vorbei gehen wir wieder unserem Ausgangspunkt entgegen.

Neuschoenau_Taube_klein.jpg

Panorama-Rundweg "Taube"

Länge: 4,5 km / ca. 2 Std.
Markierung: Taube
Ausgangspunkt/Parken: Alter Sportplatz; kostenloser Parkplatz