Wanderung vom Gfäll über den Großen Rachel zur Racheldiensthütte

Mit dem Igelbus (mit Gästekarte kostenlos) fahren Sie von Mai bis Oktober halbstündlich vom P+R-Parkplatz in Spiegelau zum Gfäll. Von dort führt Sie der steil verlaufende Wanderweg mit der Markierung „Auerhahn" vorbei am „Lieslbrunn" und weiter zum Waldschmidthaus. Das Waldschmidthaus ist von Mai bis Oktober bewirtschaftet und lädt zur gemütlichen Einkehr ein. Vom Rand der Bergwiese, unweit des Waldschmidthauses, bietet sich ein herrlicher Ausblick weit über das gesamte Nationalparkgebiet bis hinunter zum Rachelsee. Über Steintreppen erreichen Sie den Rachelgipfel (1453 m) mit seinen charakteristischen Felsblöcken aus Gneis. Weit reicht die Sicht vom „beliebtesten Berg Deutschlands" auf das Waldmeer des Böhmerwaldes im angrenzenden Nationalpark Šumava, auf Arber, Falkenstein, Osser, auf Spiegelau und Reichenberg und bei Föhn sogar bis zu den Alpen. Bergab geht es über die Rachelkapelle, die zur Rast und inneren Einkehr einlädt zum Rachelsee. In der gesamten Umgebung des Sees befinden sich mächtige Urwaldriesen. Weiter wandern Sie entlang der Markierung „Specht" wahlweise über den Urwald- und Eiszeitlehrpfad oder die Felsenkanzel zur idyllisch gelegenen gastfreundlichen Racheldiensthütte (Mai bis Oktober bewirtschaftet). Von hier aus bringt Sie der umweltfreundliche Igelbus wieder zurück nach Spiegelau.

Rachelgipfel, Rachelkapelle, Rachelsee

Spiegelau_Rachel_klein.jpg

Wanderung vom Gfäll über den Großen Rachel zur Racheldiensthütte

Länge: 7 km / ca. 4 Std.